KELでお味噌汁を飲まれた方はいらっしゃいますか?
おそらく、その独特の味噌の風味に
驚かれた方もいらっしゃるかもしれません。
KELでは我々の友人のご両親が営まれている、
那須の「日野屋」さんの味噌を使っています。
天然発酵、完全手作りです。
やっかいですが、黴びます。
天然のものや、手作りのものが100%おいしいとは思いません。
中にはそうでないものもあるでしょう。
ですが、天然や、手作りのものがおいしかったり、
独特のアイデンティティーがあったとき、
それに巡り会えたことが本当に幸せに感じます。
先日、日野屋さんにご挨拶に伺いました。
何故このような味噌が作れるのか、あえばすぐにわかりました。
何をするにしても人ありき、ですね。
もし那須に行かれたら、お土産で是非どうぞ。
http://www.shokokai.or.jp/09/0940710075/index.htm
issy
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